首頁>走近宋慶齡>焦點圖
“學用新思想、建功新時代”—青年干部短劇展演主題活動精彩呈現
發布時間:2019-05-01 08:18

  為紀念五四運動100周年,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,將“青年大學習”行動落到實處,4月29日下午,中國宋慶齡基金會團委與五家中央和國家機關單位團組織聯合主辦的“學用新思想、建功新時代”--青年干部短劇展演主題活動在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心精彩呈現,500余名青年干部濟濟一堂,通過短劇展演的形式,展示青春風采,激揚青春力量。

  此次短劇展演活動由各單位的青年干部自編自導自演。大家通過業余時間策劃排練,熟悉了崗位業務,鍛煉了合作能力,展示了青年干部的良好精神風貌。

  中國宋慶齡基金會青年們表演的節目是四幕短劇《宋慶齡》。通過演繹宋慶齡從青年到晚年的幾段故事,表現她始終站在時代前列、準確把握時代脈搏的光輝一生,體現了基金會青年干部在新時代為傳承與弘揚宋慶齡的偉大精神貢獻青春力量。

  國家糧食和儲備局、中聯部的青年們帶來了情景劇《搶答》,以學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為主題,以知識競賽現場激烈搶答場景為原型,展現了新時代青年干部積極學習、昂揚向上的精神風貌。

  中國文聯的青年們呈現了舞蹈劇《奔跑》,以舞蹈的形式再現了井岡山革命根據地的建立,表現了當代青年通過學習井岡山精神,為新時代建功立業增添不竭的精神動力。

  外交部的青年們表演的情景劇《中國青年》,通過表演從五四運動到進入新時代不同階段的青年故事,展現愛國、進步、民主、科學的五四精神,呈現出中國青年一代又一代接續奮斗、凱歌前行的百年歷程。

 

  國家信息中心的青年干部以《奮進建功新時代最美國信青年人》為主題,通過信息中心優秀青年評選活動這一背景,設定“政務外網工程師”、“經濟咨詢師”、“大數據分析師”等人物,將街舞、吉他彈唱、現代芭蕾等藝術形式穿插其中,展現了國家信息中心機構歷史、業務特點和青年風采。

  演出在青年朋友們合唱《我和我的祖國》歌聲中走向尾聲。國家信息中心黨委常委、黨委辦公室主任王利,中聯部機關紀委副書記路曉軍,外交部機關黨委參贊喬杰,中國文聯機關黨委常務副書記劉國強,國家糧食和儲備局工會主席唐柏飛對活動作了精彩點評。

  來自外交部的青年表示,通過觀看短劇表演,體會到百年以來中國青年始終用自己的行動證明“青年有力量,民族有希望”。我們不能忘記中國人民走過的艱辛歷程,更要珍惜今天的幸福生活,讓五四精神始終激勵我們不忘初心,砥礪前行。

  中國文聯的青年說,青年在屬于自己的舞臺,演繹先輩的功績,重溫五四運動100年前激情燃燒的歲月,令人心潮澎湃,我們要通過自己的行動,讓火熱的青春在中國特色社會主義事業中綻放光芒。

  此次主題短劇展演活動對紀念和發揚五四精神,激勵廣大青年永久奮斗,具有積極引導和示范意義。參加活動的青年干部們紛紛表示,要以此次活動為契機,進一步深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命,以優異成績迎接新中國成立70周年,在實現中國夢的生動實踐中書寫青春華章!

(供稿 中國宋慶齡基金會團委)