首頁>走近宋慶齡>焦點圖
《天下為公共進大同——孫中山宋慶齡廉潔思想與實踐》展覽在青島舉行
發布時間:2019-04-20 23:36

  4月20日,《天下為公共進大同——孫中山宋慶齡廉潔思想與實踐》展覽在青島市博物館開幕。本次展覽由中國宋慶齡基金會和青島市文化和旅游局聯合主辦,宋慶齡故居管理中心和青島市博物館承辦。

  中國宋慶齡基金會副主席于群表示,習近平總書記指出,“要學習孫中山先生天下為公、心系民眾的博大情懷”,寄望宋慶齡所開創的事業在新時代“為培養有知識、有品德、有作為的社會主義建設者和接班人服務,為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻”。我們要落實好習近平總書記重要講話精神,學習孫中山宋慶齡的高尚情操,講好他們的廉潔故事,弘揚孫中山宋慶齡偉大精神。

  青島市文化廣電新聞出版局副局長李文革表示,孫中山宋慶齡一生以革命為己任,立志救國救民,致力于推翻清王朝腐朽統治、治理官吏腐敗和建立廉潔政府。孫中山提出了“天下為公、共進大同”等廉潔從政思想,宋慶齡提出“把最寶貴的東西給予兒童”。在加強黨風廉政建設永遠在路上的當下,孫中山宋慶齡的廉潔思想依然閃耀著思想光輝,他們清正廉潔、克己奉公的高風亮節依然是我們學習的榜樣。

  中國宋慶齡基金會研究中心主任、宋慶齡故居管理中心主任艾多向青島市博物館贈送宋慶齡故居館藏孫中山著《建國方略》影印線裝本(復件)。青島市博物館志愿者聲情并茂地朗誦了孫中山手書《禮運大同篇》和宋慶齡創作的《無名烈士》詩。

  本次展覽展出孫中山宋慶齡相關歷史珍貴照片百余幅、北京宋慶齡故居精心選擇的文物24件套,包括孫中山家事遺囑原版照片,“保盟”時期宋慶齡穿過的旗袍、用過的手帕、戴過的絲巾,孫中山穿過的中山裝、戴過的帽子,毛澤東、周恩來寫給宋慶齡的信等,生動展示了兩位偉人的廉潔風范和感人事跡。此次巡展為期兩個月,將持續至2019年6月23日。

  于群副主席一行尋訪了孫中山宋慶齡在青島的足跡,并與康有為故居紀念館進行交流。

  (供稿 宋慶齡故居管理中心)