首頁>走近宋慶齡>焦點圖
第二屆海棠詩會在宋慶齡故居成功舉辦
發布時間:2019-04-16 18:44

  京城四月,百花爭艷,宋慶齡故居春意盎然。4月15日上午,“海棠花開·擁抱新時代”--2019第二屆海棠詩會在中華人民共和國名譽主席宋慶齡同志故居舉行。中國宋慶齡基金會黨組書記、常務副主席杭元祥出席。

  本屆詩會由宋慶齡故居管理中心、北京市西城區文化和旅游局、什剎海街道辦事處聯合主辦。詩會以經典誦讀的形式,通過語言藝術的魅力,傳承中華優秀傳統文化、傳遞家國情懷,表達了人們對新中國成立七十周年的美好祝愿。

  “春天來了,百花競放,西花廳的海棠花又盛開了……”

  詩會在鄧穎超撰寫的名篇中拉開帷幕?!骯試敖袢蘸L目?,夢入江西錦繡堆”、“我說你是人間的四月天,笑音點亮了四面風”……在優雅的古曲中,一首首經典詩詞打開人們的心扉。

  200余名朗誦愛好者和社會各界人士坐沐春風,吟誦經典,以中華民族最儒雅的方式為新中國成立七十周年書寫贊歌,為嶄新的時代誦讀春天的詩篇。

  著名配音表演藝術家、節目主持人曉晏,國家一級演員呂中,中央電視臺著名主持人陳鐸、著名朗誦藝術家殷之光,北京廣播電視臺主持人唐甜甜、劉佳、李玲、大帥依次登場,精彩演繹納蘭性德、蘇軾、李清照、楊萬里等經典詩詞佳作,以及林徽因、崔墨卿等創作的現代名篇。

  宋慶齡故居管理中心的工作人員深情誦讀原創詩歌《宋慶齡頌》,追憶這位為國為民、為人類進步事業奮斗一生的偉大女性。

  “時代小先生”代表、清華大學留學生南唐和北京廣播電視臺主持人唐甜甜、劉佳合誦原創詩歌《海棠淺淺,書香幽幽》,描繪了人文氣息濃郁的“書香西城”風貌。

  宋慶齡故居駐地武警戰士、西城區什剎海治安志愿者、西城區特色閱讀空間-中國書店雁翅樓店24小時書店店員、什剎海街道社區工作人員等來自西城區各行各業的代表們一起登臺,合誦《我們都是追夢人》,表達了為實現偉大的中華民族中國夢而不懈努力的決心和勇氣。

  文化氣息濃郁的詩會與花事盛大的海棠相得益彰,為現場觀眾獻上了一場別開生面的詩詞盛宴。

  與會領導向殷之光、陳鐸、曉宴、呂中四位表演藝術家贈送宋慶齡故居特別定制的《海棠花》紀念郵折。郵折為紀念宋慶齡和周恩來總理推出,郵票由著名畫家龔文楨設計,馬榮、尹海蓉雕刻,具有特殊意義和珍藏價值。

  此外,詩會現場還設置了非遺項目展示區,金漆鑲嵌、京作核雕、北京雕漆、北京絹人、裕氏草編等非遺項目傳承人在現場進行了展示,營造了濃郁的文化氛圍。

  宋慶齡故居管理中心主任艾多,中國有聲閱讀委員會會長、北京電臺總編輯王秋,北京市西城區區長助理楊青,北京市西城區委宣傳部、文旅局有關領導和宋慶齡故居駐地武警部隊負責人以及社會各界人士200余人參加活動。

(供稿 宋慶齡故居管理中心)