首頁>通知公告
2019年中國宋慶齡基金會部門預算
發布時間:2019-04-02 08:45


目 錄

  第一部分.中國宋慶齡基金會概況

  一.主要職能

  二.部門預算單位構成

  第二部分.中國宋慶齡基金會2019年部門預算表

  一.財政撥款收支總表

  二.一般公共預算支出表

  三.一般公共預算基本支出表

  四.一般公共預算“三公”經費支出表

  五.政府性基金預算支出表

  六.部門收支總表

  七.部門收入總表

  八.部門支出總表

  第三部分.中國宋慶齡基金會2019年部門預算情況說明

  第四部分.名詞解釋

第一部分 中國宋慶齡基金會概況

  一、主要職能

  中國宋慶齡基金會是聯絡國內外友好團體和人士,維護世界和平、促進祖國統一、發展少兒事業的群眾團體。主要職責是:

 ?。ㄒ唬┘憂客手渭?、活動家、慈善家、企業家及友好人士的交往,擴大同有關國際組織和其他公益機構的工作聯系和項目合作,開展以和平為主題的各個層次的民間交往和友好活動,增進國際友好,維護世界和平。

 ?。ǘ┓⒒又泄吻熗浠鴰嵩諍O苛槳睹竇浣煌械那帕漢團Υ饔?,以青少年為主體,組織多種形式的兩岸民間交流活動。

 ?。ㄈ┬稅焐俁慕?、科技、福利等公益服務設施,開展有益于少年兒童健康成長、全面發展的各類活動。

 ?。ㄋ模┏浞址⒒有逃氐淖試從攀?,宣傳中國宋慶齡基金會開展的各項工作;繼承和發揚宋慶齡畢生致力的少年兒童文教、科技和福利事業,開展有關的學術交流和研討活動。

 ?。ㄎ澹┨剿魘視ι緇嶂饕迨諧【霉媛傻幕鴣錛誦謝?,多渠道、多形式的募集專項基金和其他各類公益捐贈;按照“合法、安全、有效”的原則,擴大籌資積累,開展公益活動,合理有效的使用基金。

  二、部門預算單位構成

  中國宋慶齡基金會部門預算包括三家二級單位預算。分別是:中國宋慶齡基金會機關本級、宋慶齡故居管理中心、中國宋慶齡青少年科技文化交流中心。

第二部分 中國宋慶齡基金會2019年部門預算表

  一、財政撥款收支總表


  二、一般公共預算支出表


  三、一般公共預算基本支出表


  四、一般公共預算“三公”經費支出表


  五、政府性基金預算支出表

  我單位2019年無政府性基金收支,該表為空表。

  六、部門收支總表


  七、部門收入總表


  八、部門支出總表


第三部分 中國宋慶齡基金會2019年部門預算安排情況說明

  一、總體說明

  中國宋慶齡基金會2019年財政撥款收支總預算15431.11萬元。收入全部為一般公共預算撥款,無政府性基金預算撥款,包括:本年收入14744.30萬元,上年結轉686.81萬元;支出包括:一般公共服務支出9909.83萬元,外交支出110萬元,科學技術支出3765.10萬元,文化體育與傳媒支出620.75萬元,社會保障和就業支出696.43萬元,住房保障支出329萬元。

  二、關于2019年一般公共預算當年財政撥款情況說明

 ?。ㄒ唬┮話愎蒼に愕蹦瓴普罟婺1浠榭?/p>

  中國宋慶齡基金會2019年一般公共預算當年財政撥款14744.30萬元,比2018年執行數9800.27萬元增加4944.03萬元,增幅50.45%,主要原因是增加一次性開辦費相關項目。

  按照黨中央、國務院關于過緊日子的有關精神,2019年按不低于5%壓減理事工作專項經費、信息系統建設與運行維護費等非剛性、非重點項目支出,同時重點保障了中國少年兒童科技培訓基地運營經費等支出,體現在有關科目中。

 ?。ǘ┮話愎蒼に愕蹦瓴普罱峁骨榭?/p>

  一般公共服務(類)支出9880.37萬元,占67.01%;外交(類)支出110萬元,占0.75%;科學技術(類)支出3733.5萬元,占25.32%;社會保障和就業(類)支出691.43萬元,占4.69%;住房保障(類)支出329萬元,占2.23%。

 ?。ㄈ┮話愎蒼に愕蹦瓴普罹嚀迨褂們榭?。

  1.一般公共服務(類)群眾團體事務(款)行政運行(項)2019年預算數為1441.50萬元,比2018年預算執行數增加119.38萬元,增幅為9.03%,主要原因是編制內實有人數增加,相應增加支出。

  2.一般公共服務(類)群眾團體事務(款)一般行政管理事務(項)2019年預算數為2560.34萬元,比2018年預算執行數減少31.31萬元,減幅為1.21%,主要原因是2018年部分項目為跨年執行項目,資金結轉至2019年繼續使用。

  3.一般公共服務(類)群眾團體事務(款)事業運行(項)2019年預算數為670.88萬元,比2018年預算執行數增加84.34萬元,增幅為14.38%,主要是是編制內實有人數增加,相應增加支出。

  4.一般公共服務(類)群眾團體事務(款)其他群眾團體事務支出(項)2019年預算數為5207.65萬元,比2018年執行數增加4664.98萬元,增幅為859.63%,主要是增加一次性開辦費項目。

  5.外交支出(類)其他外交支出(款)其他外交支出(項)2019年預算數為110萬元,比2018年執行數增加30萬元,增幅為37.5%,主要是增加新時代兒童發展論壇項目。

  6.科學技術支出(類)科學技術普及(款)青少年科技活動(項)2019年預算數為3733.5萬元,比2018年執行數增加1148.50萬元,增幅為44.43%。主要原因是增加青少年活動場地安全?;さ饒諶?。

  7.社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)歸口管理的行政單位離退休(項)2019年預算數為307.46萬元,比2018年執行數減少259.56萬元,減幅為45.78%。主要原因是統一管理的機關退休人員基本養老金納入中央國家機關養老保險管理中心統一支付范圍。

  8.社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)離退休人員管理機構(項)2019年預算數為31.74萬元,比2018年執行數增加4.24萬元,增幅為15.42%。主要原因是編制內實有人數增加,相應增加支出。

  9.社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險繳費支出(項)2019年預算數為262.47萬元,比2018年執行數增加127.47萬元,增幅94.42%。主要原因是本年預算中增加安排養老金支出。

  10.社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位職業年金繳費支出(項)2019年預算數為89.76萬元,比2018年執行數增加89.76萬元,增幅100%。主要是按規定安排以前年度應繳未繳的職業年金繳費支出。

  11.住房保障支出(類)住房改革支出(款)住房公積金(項)2019年預算數為210萬元,比2018年執行數增加60萬元,增幅40%。主要原因是編制內增人增支。

  12.住房保障支出(類)住房改革支出(款)提租補貼(項)2019年預算數為21萬元,與2018年執行數相比增加3萬元,增幅為16.67%。主要原因是編制內增人增支。

  13.住房保障支出(類)住房改革支出(款)購房補貼(項)2019年預算數為98萬元,比2018年執行數減少7萬元,減幅為6.67%。主要原因是2019年減少一次性補貼支出。

  三、關于2019年一般公共預算基本支出情況說明

  我會2019年一般公共預算基本支出3132.81萬元,其中:

  人員經費2303.06萬元,主要包括:基本工資、津貼補貼、獎金、伙食補助費、機關事業單位基本養老保險繳費、職業年金繳費、住房公積金、離休費、退休費、其他對個人和家庭的補助支出。

  日常公用經費829.75萬元,主要包括:辦公費、印刷費、咨詢費、手續費、電費、郵電費、取暖費、物業管理費、差旅費、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、勞務費、委托業務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他交通費用、其他商品和服務支出、辦公設備購置等。

  四、關于2019年“三公”經費預算情況說明

  2019年,我會“三公”經費預算數450.97萬元,其中:因公出國(境)費197萬元,公務用車購置及運行費38.42萬元,公務接待費215.55萬元。

  2019年“三公”經費預算數比2018年預算執行數減少13.95萬元,壓縮3%,主要原因:按照黨中央、國務院關于過“緊日子”和堅持厲行節約反對浪費的要求,進一步壓減因公出國(境)任務、公務用車費用和公務接待費支出。

  五、關于2018年收支預算情況的總體說明

  按照綜合預算的原則,我會所有收入和支出均納入部門預算管理。我會2019年收支總預算24282.16萬元。

  收入總計24282.16萬元,其中:財政撥款收入14744.30萬元,事業收入8562.20萬元,其他收入66萬元,上年結轉909.66萬元。

  支出總計24282.16萬元,其中:一般公共服務支出18745.60萬元,外交支出110萬元,科學技術支出3765.10萬元,文化體育和傳媒支出620.75萬元,社會保障和就業支出696.43萬元,住房保障支出344.28萬元。

  六、關于2019年收入預算情況說明

  我會2019年收入預算24282.16萬元,其中:一般公共預算撥款收入14744.30萬元,占60.72%;事業收入8562.20萬元,占35.26%;其他收入66萬元,占0.27%;上年結轉收入909.66萬元,占3.75%。

  七、關于2018年支出預算情況說明

  我會2019年支出預算24282.16萬元,其中:基本支出11998.84萬元,占49.41%;項目支出12283.32萬元,占50.59%。

  八、其他需要說明的事項

 ?。ㄒ唬┗卦誦芯?/p>

  2019年機關運行經費財政撥款預算678.65萬元,較2018年預算658.99萬元增加19.66萬元,增長2.98%。主要原因是:編制內實有人數增加。

 ?。ǘ┱曬呵榭?/p>

  2019年政府采購預算總額1443萬元,其中:政府采購貨物預算292萬元、政府采購服務預算1151萬元。公開的政府采購預算金額的計算口徑為2019年本部門基本支出、項目支出和事業單位經營支出中用于政府采購的金額。

 ?。ㄈ┕兇什加星榭?/p>

  截至2018年7月31日,我單位共有車輛13輛,其中,部級領導干部用車1輛、機要通信用車2輛、應急保障用車2輛、其他用車8輛,其他用車主要是除機要通信用車和應急保障用車之外的一般公務用車;單位價值50萬元以上通用設備2臺(套);單位價值100萬元以上專用設備1臺(套)。

 ?。ㄋ模┰に慵ㄐ榭?/p>

  2018年實行績效目標管理的項目19個,涉及一般公共預算撥款6889.09萬元;納入以部門為主體的重點績效評價試點的項目1個,涉及一般公共預算撥款680萬元。2019年實行績效目標管理的項目20個,涉及一般公共預算撥款12283.32萬元;納入績效評價試點的項目1個,涉及一般公共預算撥款1527萬元。

第四部分 名詞解釋

  一、財政撥款收入:指中央財政當年撥付的資金。

  二、事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

  三、其他收入:指除上述“財政撥款收入”、“事業收入”等以外的收入。主要是按規定動用的售房款收入、存款利息收入等。

  四、上年結轉:指以前年度未完成、結轉到本年仍按原規定用途繼續使用的資金。

  五、一般公共服務(類)群眾團體事務(款):指中國宋慶齡基金會用于保障機構正常運行、開展活動的支出。

  (一)一般公共服務(類)群眾團體事務(款)行政運行(項):指中國宋慶齡基金會用于保障機構正常運行、開展日常工作的基本支出。

  (二)一般公共服務(類)財政事務(款)一般行政管理事務(項):指中國宋慶齡基金會及所屬單位開展有關活動的項目支出。

  六、外交(類)其他外交(款):反映用于外交事務支出。

  七、社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款):指用于機關離退休人員的經費以及為離退休人員提供管理服務工作的離退休干部處的支出:

  (一)社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)歸口管理的行政單位離退休(項):指中國宋慶齡基金會離退休干部處統一管理的會機關離退休人員的經費支出。

  (二)社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)離退休人員管理機構(項):指用于離退休干部處為會離退休人員提供管理服務的支出。

  (三)社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險繳費支出(項):指機關事業單位在職人員的基本養老保險支出。

 ?。ㄋ模┥緇岜U蝦途鴕擔ɡ啵┬姓亂檔ノ煥臚誦藎睿┗厥亂檔ノ恢耙的杲鸞煞閻С觶ㄏ睿?/b>指機關事業單位在職人員的職業年金支出。

  八、住房保障支出(類)住房改革支出(款):指中國宋慶齡基金會機關及所屬單位按照國家政策規定用于住房改革方面的支出。住房改革支出包括三項:住房公積金、提租補貼和購房補貼(指無房和未達標住房補貼)。

 ?。ㄒ唬┳》勘U希ɡ啵┳》扛母鎦С觶睿┳》抗穡ㄏ睿?/b>指按照《住房公積金管理條例》的規定,由單位及其在職職工繳存的長期住房儲金。該項政策始于上世紀九十年代中期,在全國機關、企事業單位在職職工中普遍實施,繳存比例最低不低于5%,最高不超過12%,繳存基數為職工本人上年工資,目前已實施約20年時間。行政單位繳存基數包括國家統一規定的公務員職務工資、級別工資、機關工人崗位工資和技術等級(職務)工資、年終一次性獎金、特殊崗位津貼、艱苦邊遠地區津貼,規范后發放的工作性津貼、生活性補貼等;事業單位繳存基數包括國家統一規定的崗位工資、薪級工資、績效工資、艱苦邊遠地區津貼、特殊崗位津貼等。

  (二)住房保障(類)住房改革支出(款)提租補貼(項):指經國務院批準,于2000年開始針對在京中央單位公有住房租金標準提高發放的補貼,中央在京單位按照在編職工人數和離退休人數以及相應職級的補貼標準確定,人均月補貼90元。

 ?。ㄈ┳》勘U希ɡ啵┳》扛母鎦С觶睿┕悍坎固ㄏ睿?/b>指根據《國務院關于進一步深化城鎮住房制度改革加快住房建設的通知》(國發[1998]23號)的規定,從1998年下半年停止實物分房后,房價收入比超過4倍以上地區對無房和住房未達標職工發放的住房貨幣化改革補貼資金。中央行政事業單位從2000年開始發放購房補貼資金,地方行政事業單位從1999年陸續開始發放購房補貼資金,企業根據本單位情況自行確定。在京中央單位按照《中共中央辦公廳國務院辦公廳轉發建設部等單位<關于完善在京中央和國家機關住房制度的若干意見>的通知》(廳字[2005]8號)規定的標準執行,京外中央單位按照所在地人民政府住房分配貨幣化改革的政策規定和標準執行。

  九、科學技術(類)科學技術普及(款):反映科學技術普及方面的支出。主要指我會用于青少年科技文化普及方面的支出。

  十、基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

  十一、項目支出:指在基本支出之外為完成特定任務和事業發展目標所發生的支出。

  十二、“三公”經費:納入中央財政預決算管理的“三公”經費,是指中央部門用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

  十三、行政運行經費:為保障行政單位(包括參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。