首頁>媒體聚焦
人民日報:“音樂是共通的語言”
發布時間:2019-05-23 09:22

    來源:人民日報

  5月21日,由中國宋慶齡基金會、費城交響樂團、國家大劇院共同主辦的“跨越大洋心靈交響——紀念中美建交40周年公益音樂會”在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行。

  音樂會上,來自中美兩國的音樂家演奏了莫扎特、巴赫、貝多芬等著名作曲家的經典作品,以及《二泉映月》《茉莉花》等中國傳統民樂。精彩的演出引來觀眾陣陣掌聲。

  此次費城交響樂團來華的音樂家中,有4人曾于1973年來華演出,今年69歲的小提琴演奏家達維德·布思就是一位。為了這次中國之行,布思作了精心準備。他說,音樂是一種世界性的語言,能跨越文化障礙,搭建起人與人溝通的橋梁。

  費城交響樂團首席第二小提琴手金伯利·費舍爾9次隨樂團到中國演出。她創辦的費城國際音樂節已經連續舉辦了20多屆。今年7月,將有來自中國的100名選手到費城參加小提琴比賽。對此,費舍爾充滿期待:“我們都懷著對音樂的熱愛,希望美中兩國人民延續文化交流的勢頭?!?/p>

  費城交響樂團高級顧問、美國前外交官卜勵德1972年陪同尼克松總統訪華,并于1973年協調費城交響樂團來華演出。他用中文告訴記者:“我為參與美中人文交流感到非常自豪,每次到中國感覺都不同。雖然美中存在貿易摩擦,但是兩國人民之間的交流,以及文化和教育合作都應該繼續?!?/p>

  費城交響樂團是美國五大交響樂團之一,同中國有著特殊的情緣。1973年9月,該樂團作為時任美國總統尼克松的“文化使者”赴中國進行了為期兩周的演出,成為新中國成立后第一個訪華的美國樂團。費城交響樂團也是第一個在北京人民大會堂演出的美國樂團。中美建交紀念、上海世博會開幕式……從政府到民間,中國已經成為費城交響樂團在全球重要的演出目的地之一。

  這是費城交響樂團第十二次赴華,除了北京,樂團還將前往天津、南京、杭州、上海等地巡演,并走進課堂同中國學生交流。費城交響樂團總裁兼首席執行官馬思藝告訴記者:“每次到中國我都非???,從人們的眼神中可以看到,音樂是共通的語言,音樂是無國界的?!崩滯乓衾腫薌嘌拍崢吮硎?,費城交響樂團將架起一座文化橋梁,以音樂為媒,推動美中人民之間的交流。