首頁>媒體聚焦
中國青年網:“跨越大洋·心靈交響”——紀念中美建交40周年公益音樂會在京舉辦
發布時間:2019-05-22 11:06

    來源:中國青年網

  5月21日,“跨越大洋·心靈交響”——紀念中美建交40周年公益音樂會暨文化藝術交流活動在京成功舉辦。中國宋慶齡基金會主席王家瑞出席活動。


  當晚,音樂會在中國宋慶齡科技文化交流中心未來劇場舉行。費城交響樂團與國家大劇院管弦樂團的音樂家門共同演奏了莫扎特的《降B大調第十七號弦樂四重奏》、羅伯特?舒曼的《A小調第一號弦樂四重奏》等世界名曲,又結合中國傳統文化,演奏出耳目一新的《瑤族舞曲》、《二泉映月》和《茉莉花》,為大家奉上一場美妙絕倫的藝術盛宴。樂團高級顧問、亞洲協會名譽會長卜勵德表示,人文交流是中美友好的基礎與動力,通過音樂和文化來促進兩國人民友好,是費城交響樂團一直以來不變的重要使命。

  現場聆聽音樂會的小朋友們全程聚精會神,沉浸在音樂的海洋里。演出結束時,全場報以長久的、熱烈的掌聲,來自藝術中心的12位小朋友們為音樂家獻上了鮮花。




  當日下午,中國宋慶齡科技文化交流中心大廳傳來美妙的音樂,一首名曲《奧爾曼德》讓大廳內的人們紛紛駐足停留。費城交響樂團著名演奏家們傾情演繹了十首世界名曲片段,時而高亢激昂,時而婉轉低回,時而清脆悠揚,時而余音繞梁。高雅音樂與世界頂級樂團的碰撞如此相得益彰、行云流水,引起了全場共鳴。

  今年是中美建交40周年。長期以來,中國宋慶齡基金會以文化、體育等公益項目為紐帶,加強中美民間交往和人文交流,增進兩國人民的友好。本次音樂會作為國家大劇院五月音樂節的閉幕演出向觀眾呈現,由中國宋慶齡基金會、費城交響樂團、國家大劇院共同主辦,日本株式會社河合樂器制作所給予大力支持。

  中國宋慶齡基金會副主席井頓泉、副秘書長唐九紅,費城交響樂團總裁兼首席執行官馬思藝,樂團高級顧問、亞洲協會名譽會長尼古拉斯·卜勵德,國家大劇院副院長朱敬,文藝體育界公益熱心人士以及近千名熱愛音樂的青少年、家長參與此次活動。

  背景介紹:

  2016年底,中國宋慶齡基金會與日本株式會社河合樂器制作所聯合發起了“中國宋慶齡基金會河合音樂專項公益基金”。該公益基金將在中國通過實施音樂教師培訓、音樂教育普及和中日音樂交流等音樂類公益項目,提升中國兒童和青少年音樂教學質量,促進中國音樂教育事業發展,加強民間友好交流。