首頁>焦點圖
國旗下,我們一起成長|中國宋慶齡基金會人民日報媒體公益專項基金“國旗下的成長”主題活動在京舉辦
發布時間:2019-08-14 17:28

  8月13日下午,中國宋慶齡基金會人民日報媒體公益專項基金“國旗下的成長”主題活動邀請守島英雄王繼才之子、海警戰士王志國,為來自四川大涼山、澳門特別行政區、寧夏彭陽和河北邢臺的青少年們帶來一堂生動的愛國主義教育課,讓大家切身體會國旗所代表和賦予的莊嚴,感悟與祖國一起成長的光榮與自豪。中國宋慶齡基金會副主席井頓泉出席。

  像父親那樣,做祖國的看海人

  “從我蹣跚學步開始,父親就每天帶我一起升旗、一起巡邏、一起瞭望,教我敬軍禮、教我唱國歌、教我做一名小哨兵!”一段《孤島32年》的短片后,王志國娓娓講述父親的故事。

  1986年,時年26歲的王繼才接受了江蘇省灌云縣開山島守島任務,從此與妻子以海島為家,與孤獨相伴,在沒水沒電、植物都難以存活的孤島上默默堅守,把青春年華獻給了祖國的海防事業。2018年7月27日,王繼才在執勤時突發疾病,經搶救無效去世,年僅58歲。習近平總書記對守島英雄王繼才同志的先進事跡作出重要指示,王繼才同志守島衛國32年,用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。

  王繼才同志犧牲后,王志國接過父親的接力棒,成為一名光榮的海警戰士,繼續為祖國駐守邊疆?!拔以趕蜃婀硐亂簧?,像父親那樣,做祖國的看海人!”鏗鏘有力的結尾,贏得全場雷鳴般的掌聲。


井頓泉代表基金會向王志國贈送《宋慶齡偉大光榮的一生》


來自大涼山、寧夏彭陽的學生代表吉好有果和張婉寧為井頓泉、王志國獻紅領巾

  活動尾聲,吉好有果為大家再次唱響《國旗國旗真美麗》。這首歌,她曾經在習近平總書記看望四川大涼山自治州三岔河村的鄉親時,動情的唱過。隨后攜手澳門濠江中學兩位升旗手、中國宋慶齡基金會河合音樂專項基金“音樂之聲”夏令營的青少年們共同歌唱《紅旗飄飄》,揮舞的小紅旗映襯著孩子們的笑臉,臺下觀眾一同歌唱,現場成為了歌聲的海洋。



青少年們共同歌唱《紅旗飄飄》


基金會青年人認真聆聽

  從大涼山到澳門,孩子們在五星紅旗下茁壯成長

  本次活動特別邀請了來自四川大涼山地區三岔河村的彝族小姑娘吉好有果和澳門濠江中學的師生代表。

  “聽完王志國老師的演講特別感動,他的父親永遠把祖國放在最重要的位置。中國需要這樣的人,值得我們青少年學習?!卑拿佩┙醒焓紙餃險嫻乃?。

  “看著開山島上升起的國旗,我回想起自己第一次升旗時的心潮澎湃,感受到責任與擔當?!?7歲的澳門少年張毅灃與大家分享自己的感受。

  “祖國,我愛你!”吉好有果露出了甜甜的酒窩。


濠江中學升旗手在國家博物館“屹立東方——館藏經典美術作品展”與新中國第一面五星紅旗合影

  祖國的大江南北,無數像吉好有果小姑娘和濠江中學同學的青少年正在五星紅旗的呵護下茁壯成長,長大后他們也將為祖國貢獻自己的一份力量。

  中國宋慶齡基金會機關黨委常務副書記衣學磊,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心主任郭新保、副主任智剛等參加活動。

(供稿基金部)