首頁>機構動態
深化友好情誼開拓合作新局——王家瑞率代表團訪韓開展民間友好交流
發布時間:2018-04-08 10:25

  4月5日至7日,中國宋慶齡基金會主席王家瑞率代表團訪韓,與韓國各界友好人士、機構及知名企業深入開展民間友好交流。

  代表團先后出席21世紀韓中交流協會、韓國農漁村青少年育成基金會、韓中親善協會舉辦的歡迎會和交流座談會。王家瑞在致辭時表示,今年是中韓戰略合作伙伴關系建立10周年,兩國關系面臨改善發展的重要契機。此訪主要目的是落實習近平主席和文在寅總統就改善發展中韓關系達成的重要共識,牢記中韓建交初心,堅持以誠相待的為鄰之道,通過民間交流活動不斷鞏固兩國友好的民意基礎。中國宋慶齡基金會愿與韓各界人士和友好機構深化務實合作,進一步加強兩國在文化、教育和公益等領域的民間人文交流,共同為推動中韓關系持續健康穩定向前發展作出新貢獻。

  21世紀韓中交流協會會長金漢圭提前結束訪華行程、專程趕回迎候多年的老朋友,他回顧了雙方長期以來為推動韓中友好作出的不懈努力,以及與中國宋慶齡基金會開展交流合作的情況,表示21世紀韓中交流協會愿深化與中國宋慶齡基金會的合作,期待雙方在新起點上共同努力,為鞏固和加強韓中民間友好交流、增進民眾理解互信發揮更大作用。

  韓中親善協會理事長徐清源、會長李世基與王家瑞相交多年,曾通過政黨交流、民間交流等方式共同為推動韓中關系朝著積極方向發展做出了重要貢獻。他們表示,要珍視韓中關系來之不易的良好局面,愿積極支持中國宋慶齡基金會與韓國各界人士和機構的交流合作,在新起點上繼續攜手、共同努力,進一步推進兩國民間交流,不斷增強兩國人民傳統友誼和友好感情。

  5日下午,代表團一行訪問了韓國梨花女子大學,參觀該校校史館、與學校師生座談交流。梨花女子大學建立于1886年,以培養世界精英女性人才為教育目標,在女性教育事業上發揮著重要作用。目前有85個國家1400多名留學生在梨大就讀。

  王家瑞在梨花女子大學校史館電子留言簿上寫下了“梨花綻放,香飄四?!鋇牧己米T?。在與金惠淑校長的座談中介紹了中國宋慶齡基金會的成立背景、建會宗旨和工作情況。他表示,宋慶齡是二十世紀的偉大女性,畢生致力于國際友好和婦女兒童事業;梨花女子大學以培養杰出女性為目標,我們雙方在事業宗旨和目標使命方面具有很多共同之處。新形勢下,中國宋慶齡基金會愿進一步加強兩國民間交往特別是婦女、青少年群體的交流,增進兩國民眾相互理解和友好感情,筑牢中韓關系發展的民意基礎。

  金惠淑熱忱歡迎代表團到訪梨花女子大學并表示,中國宋慶齡基金會和梨花女子大學具有培養新時代人才的共同使命,在事業宗旨等方面有許多共同之處,期待今后共同推進國際和平的偉大事業,以婦女、青少年為重點在教育、體育、公益等領域開展合作,以實際行動推動兩國民間友好往來。

  7日上午王家瑞率代表團訪問了韓國SK集團,與董事長兼CEO崔泰源座談,就共同推進兩國民間交流、增進理解互信形成共識,圍繞兩國青年教育、交流等領域開展合作達成初步意向。

  訪韓期間,代表團還與韓國農漁村青少年育成基金會進行了工作會談,進一步深化務實交流合作。訪問了位于韓國天安市的國家青年中心,詳細了解中心運營情況,考察青少年校外教育場館及設施,體驗學校食堂工作餐。在牙山高中,代表團觀摩了該校的中文課程,與學生們交流互動,郗恩庭、梁戈亮、喬紅、常晨晨等世界冠軍同該校學生開展了乒乓球友好交流。

  我駐韓大使邱國洪出席部分活動,中國宋慶齡基金會常務副主席杭元祥出席上述活動。

(供稿 辦公室)