首頁>機構動態
中國宋慶齡基金會心靈之聲藝術團赴美文化演出
發布時間:2018-04-12 13:44

  為全面貫徹落實習近平總書記關于講好中國故事、傳播中國文化的指示精神,助力構建人類命運共同體,更好地推動中美兩國民間友好,呈現改革開放40周年取得的卓越成就,4月3日至11日,由中國宋慶齡基金會和北京真如投資管理有限公司共同舉辦的“文化和合·心夢相連——來自中國的愛”紀念改革開放40周年特別演出活動在路易斯安那州巴吞魯日、佛羅里達州邁阿密、德克薩斯州休斯頓三地舉行。中國宋慶齡基金會副主席井頓泉、中國駐休斯頓總領事李強民和北京心靈之聲藝術團的40余名青少年、1500多位各界人士出席了交流活動,以宣揚中華傳統文化為主的演出《千手觀音》、《變臉》等節目受到了熱烈歡迎。

  在路易斯安那州音樂廳,觀眾們被小藝術家們的表演所征服,全場一起哼唱《茉莉花》;在邁阿密文化中心,美國觀眾高高舉起手機錄下了節目,并且表示希望在將來到中國親身體會中國的文化;在休斯頓最負盛名的瓊斯劇院,2000名觀眾到場為精彩的演出鼓掌喝彩,演出結束后觀眾和小藝術家們合影互動,遲遲不愿離去。藝術團一行還拜訪了中國駐休斯頓總領事館。

  井頓泉表示,2018年是全面貫徹落實十九大精神的開局之年,中國特色社會主義進入了新時代。今年也是中國改革開放40周年,我們以實際行動推動中美民間友好事業,助力人類命運共同體建設。中國國家名譽主席宋慶齡曾在佐治亞州的梅肯市威斯里安女子學院學習,她終生致力于中美友好事業。中國宋慶齡基金會成立以來,秉承宋慶齡的精神和事業,通過人文交流特別是青少年交流積極推動民間友好與合作。今后愿與朋友們一道,為共促和平發展,共謀世代友好,共創兩國發展的美好未來作出積極努力。

  李強民表示,小藝術家們奉獻了一系列高水平的音樂舞蹈表演,為大家帶來了來自中國的愛,使中美兩國人民的心拉得更近。心靈之聲藝術團的殘疾人藝術家們是中國文化和中國人民的友好使者,他們當中很多人看不見,聽不到或者不能說話,但通過他們的表演,觀眾們感受到他們對幸福美好生活的熱愛。今年是中國改革開放40周年,這些孩子能來美國展示中國藝術,就是改革開放成就的最好證明。

  北京真如投資管理有限公司董事長邵心儀女士說:“當我第一次聽到心靈之聲藝術團的故事時,我和許多人一樣深受感動。我發自內心感受到我需要、我應該、我必須為他們做些什么。雖然他們的外表和聲音與我們不同,但他們的眼睛和臉上都有著同樣的渴望、熱情和愛。他們希望被接受,被欣賞和被愛。這就是為什么和中國宋慶齡基金會共同舉辦心靈之聲赴美文化交流活動的原因?!?/P>

  來自路易斯安那的美國朋友南杰瑟說,他從這些青少年藝術家的表演中感受到了中國人民對美國人民的友愛,一定會將錄制的視頻分享給自己的孩子,讓他們學習中國人民的堅韌不拔、頑強意志。來自休斯頓的小姑娘杰西卡和家人一起觀看了演出,她表示美國小朋友非常喜歡來自中國的古典節目,她最喜歡的節目是《千手觀音》,如果有機會她愿意和這些中國青少年交朋友。

  當地華人華僑觀看演出后感慨萬千,大家紛紛表示,以前時常在電視機里面觀看中國的文藝節目,這次終于看到了現場演出;希望更多的中華文藝演出活動來美演出,大家對中國文化的依戀就如同“中國胃”對家鄉美味佳肴的依賴一般;相信本次紀念活動將極大促進中美兩國文化藝術的交流,帶動中美文化教育經濟交融發展。

(供稿 基金部)