首頁>機構動態
中國宋慶齡基金會訪日友好交流會在東京舉行
發布時間:2018-04-02 14:16

  4月1日晚,中國宋慶齡基金會訪日友好交流會在東京舉行。中國宋慶齡基金會主席王家瑞、中國駐日本大使程永華、中國宋慶齡基金會常務副主席杭元祥,日本前首相鳩山由紀夫、自民黨眾議員野田毅、公明黨前黨首太田昭宏、自民黨前干事長古賀誠、立憲民主黨副黨首近藤昭一、日本前農林水產大臣山田正彥以及與孫中山、宋慶齡結下深厚友誼的宮崎滔天、梅屋莊吉家族代表等各界友好人士出席交流會。

  王家瑞表示,今年是中日和平友好條約締結40周年,歷史證明,中日友好事業對兩國和兩國人民有利,對亞洲和世界有利,值得我們倍加珍惜和精心維護,繼續付出不懈努力。中國宋慶齡基金會為紀念中華人民共和國國家名譽主席宋慶齡而成立。1915年孫中山、宋慶齡在日本結為伉儷,他們與日本友人的深厚友誼綿延多年,是中日兩國人民友好交往的一段佳話,不僅對中國革命發展起到了重要作用,也為中日兩國民間世代友好奠定了基礎。中國宋慶齡基金會愿與朋友們一道,為共促和平發展,共謀世代友好,共創兩國發展的美好未來作出積極貢獻。

  程永華表示,當前中日關系保持良好改善勢頭,并在今年中日和平友好條約締結40周年這一節點繼續面臨改善發展的重要機遇。雙方更要銘記中日和平友好條約精神,重溫締約時的初心,鞏固當前的積極勢頭,將兩國關系改善進程不斷推向前進。愿中國宋慶齡基金會發揮自身影響,為增進兩國民眾之間的相互了解和友好感情多作貢獻。

  1971年?;ㄊ⒖募窘?,在日本名古屋舉行的第三十一屆世乒賽為中美“乒乓外交”搭建了舞臺,也為推動中日邦交正?;於嘶?,從而實現了“小球轉動大球”的創舉。代表團此行將在東京、名古屋的學校社區與日本乒乓球運動員、乒乓球愛好者和普通民眾進行交流,回顧難忘歷程,尋訪當年足跡,展望美好未來。

  鳩山由紀夫說,“乒乓外交”打開了中日邦交正?;拇竺?。此次來訪的代表團成員包括當年“乒乓外交”的親歷者以及乒乓球世界冠軍,相信基金會此訪會為推動中日友好關系作出進一步貢獻。

  野田毅說,1978年中國開啟了改革開放進程,40年來取得了舉世矚目的發展,可以說所有領域都在世界發揮重要作用。日中兩國沒有理由不友好,作為搬不走的近鄰,兩國保持友好關系非常重要。

  參與和見證了“乒乓外交”歷史的木村興治、郗恩庭、梁戈亮等中日親歷者出席了交流會。梁戈亮說,“三十一屆世乒賽給我留下了畢生難忘的印象,是影響我一生的重要經歷。之后幾十年的歲月,無論中日關系經歷風雨,還是職業生涯發生變化,我和我的日本朋友們都保持經常聯系,我們愿為中日兩國人民的世代友好事業繼續共同努力?!?/P>

  孫中山摯友宮崎滔天的孫女宮崎蕗苳攜祖孫四代出席。宮崎黃石、小坂文乃深情回顧了宮崎滔天、梅屋莊吉家族與孫中山、宋慶齡的特殊淵源以及與中國宋慶齡基金會在多年交往中結下的珍貴友誼,表示愿盡己所能將中日民間世代友好的情誼傳承下去。

  當天,代表團還出席了在東京體育館舉行的首屆中日國際乒乓球交流賽活動,郗恩庭、梁戈亮、喬紅、常晨晨等世界冠軍與當地民眾進行了友好互動,深受歡迎。

(供稿 辦公室)