首頁>公益事業>公益資訊
“音樂之路,見證成長”——2019“音樂之聲”夏令營圓滿舉辦
發布時間:2019-08-16 15:20

  2019年8月8日至14日,中國宋慶齡基金會河合音樂專項基金2019“音樂之聲”夏令營活動在京成功舉辦。來自河北邢臺、寧夏彭陽的35名師生歡聚一堂,學習音樂、收獲友誼,感受藝術文化帶來的魅力。

  點亮音樂夢想打開藝術之窗

  在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心,孩子們學習了民樂、聲樂、西樂、京劇等富有特色的音樂體驗課;在國家大劇院,孩子們感受了無伴奏人聲合唱團音樂會的獨特魅力?!罷獯緯魴?,在孩子們心里種下了美的種子,看到了真正的美和高雅是什么樣的,非常有意義?!彼嬙諾牧洲崩鮮Ω鋅?。

  在中央芭蕾舞團,孩子們觀摩演員彩排、參觀劇團展室、體驗芭蕾舞實踐課,被芭蕾舞演員一絲不茍的練功場景所打動?!拔姨乇鶼不棟爬儻?,曾經想象過自己穿芭蕾舞裙的樣子,這次真的美夢成真啦?!崩醋閱吶硌艫耐跤貺靶∨笥研朔艿乃?,“第一次近距離的接觸這些跳芭蕾舞的大哥哥、大姐姐,他們真的好美,也讓我了解美麗的光環背后,都是無限的辛苦和付出?!?/p>

  感受歷史文化觸摸智能科技

  “宏偉的紫荊城,讓我感受到古代中國人民的智慧和創造才能?!蔥酥貳估?,讓我看到中華民族偉大復興的奮斗歷程。我們看到祖先留下的文明,也看到祖國走過的路,希望我們的祖國越來越好?!斃咸ㄐ∮奔囑臥叢誆喂哿斯使┪鐫河牘也┪錒鶯?,與大家分享自己的感受。

  體驗、探索、挑戰,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心創空間的創客活動開啟了同學們科學探索的大門?!拔易釹不兜氖翹嬌凸し?,老師教我們利用電腦編程,解開了電子版密室逃脫,真的太神奇了?!斃∮彼鍤緦執蚩只嗖?,開心的展示小伙伴共同完成活動的照片。

  聆聽宋慶齡故事在國旗下成長

  在后海沿岸,孩子們參觀宋慶齡故居,了解宋慶齡光榮偉大的一生。彭陽縣第五小學的楊孝博今年12歲,是彭陽縣博物館的一名小講解員,他一臉認真的說,“以前,我只是在書本上看到宋奶奶的名字,這次參觀宋奶奶曾經住過的地方,使我對這位偉大的共產主義戰士有了更深刻的了解?;厝ズ笪乙歡ㄒ芽吹降?、聽到的,講給大家聽?!?/p>

  在玉淵潭湖畔,孩子們聆聽王志國哥哥講述他父親王繼才守島衛國32年的感人故事,上了一堂生動的愛國主義教育課--“國旗下的成長”,感悟與祖國一起成長的光榮與自豪。在活動尾聲,與來自大涼山的吉好有果小朋友、澳門濠江中學兩位升旗手共同歌唱《紅旗飄飄》,抒發對祖國的熱愛。

  閉營聯歡會上,孩子們盡情展現他們的藝術風采,精彩的表演贏得現場熱烈的掌聲,他們純凈的歌聲宛如天籟之聲,跳起舞來也活力十足、表情生動,極富感染力。一曲《我和我的祖國》為整個活動畫下圓滿的句號。

  背景介紹:

    2016年底,中國宋慶齡基金會與日本株式會社河合樂器制作所聯合發起了“中國宋慶齡基金會河合音樂專項公益基金”。通過實施音樂教師培訓、音樂教育普及和中日音樂交流等音樂類公益項目,提升中國兒童和青少年音樂教學質量,促進中國音樂教育事業發展,加強民間友好交流。

(供稿 基金部)