首頁>公益事業>公益資訊
中國宋慶齡基金會豐田助學基金2019年度學生自主活動總決賽圓滿落幕
發布時間:2019-08-16 15:19

  2019年8月5日,中國宋慶齡基金會“豐田助學基金”2019年度學生自主活動總決賽在廈門舉行,中國宋慶齡基金會副秘書長唐九紅、豐田汽車公司社會貢獻推進部項目推進室室長山本幸伸、豐田汽車(中國)投資有限公司社會貢獻室室長范廣寧,以及來自全國26所項目高校103名大學師生代表出席活動。本次活動旨在通過高校團隊項目競賽提升學生的策劃、運營能力,引導學生以實際行動積極回饋社會、營造更美好的社會環境。

  唐九紅指出,青年是最富有朝氣、最富有夢想的。青年興則國家興,青年強則國家強。重視、愛護、關心青年的成長成才,就是關心我們民族和國家的未來。讓我們攜手并進,共同為青年營造一個充滿陽光和愛心的和諧社會,幫助他們擺脫困境、安心讀書;支持他們自強自立、奮發上進;激勵他們用自己的青春和才干,為國家振興和發展做出貢獻。

  范廣寧鼓勵同學們,秉持受助自助助人的理念,在未來生活中更好地樹立自己主人心態,只有這樣,才會取得長足的發展。

  本次在廈門舉辦的總決賽主要針對學生自主活動內容進行集中展示、分享各隊成果,評選出最優秀團隊,進一步促進學生改善項目。其中鄭州大學的“雨見計劃”項目榮獲第一名,項目通過線上線下聯動,讓參與者積極加入環保行列,減少浪費,有效的使資源再利用,為?;せ肪徹畢琢肆α?。此外,蘭州大學的“安全帶起來”、東北師范大學“垃圾投進趣”也備受好評。

  在總決賽的這幾天里,同學們從來時的青澀與憧憬,到后面的互相照顧、彼此交流,體現出了受助、自助到助人的潛移默化的蛻變。從“生死99秒”、“城市定向”到“活動總決賽”、“就業指導”、“豐田講堂”等一系列活動,帶給同學們不同的體驗與感悟,只有不斷充實著自己,不停發掘著自己的潛能,才能讓自己變得更加優秀。

  豐田講堂上,山本幸伸跟同學們分享了豐田公司在日本做的公益活動,幫助同學們更好地設計自己的公益項目,開闊了思路,完善了流程,同學們受益匪淺。

  中國宋慶齡基金會豐田助學基金通過有規劃、深入持續的豐富活動,積極調動社會各方資源,幫助學生拓展視野,鼓勵他們展望未來,提升自身綜合能力。未來,不一定要多么偉大,但要對社會有意義,即使做不到達則兼濟天下,也要依舊追夢。遇見未來,遇見更好的自己!


  背景介紹:

  “豐田助學基金”成立于2006年,至今已連續資助了4期家境清貧、品學兼優的學生完成大學4年學業。2015年開始,為激勵受助學生積極參與社會實踐活動,從而提升學生企劃、執行與創新的能力,項目設計開展了關愛社會的學生自主活動,并通過實踐選出優秀團隊參加暑期舉行的學生自主活動總決賽。本次活動以“未來生活”為主題,通過讓學生展望科技、嘗試新事物來突破自己,開闊眼界提升能力。

(供稿 基金部)