首頁>國際交流>交往傳真
于群會見新西蘭前副總理、新中關系促進委員會主席麥金農
發布時間:2019-04-28 17:17

  4月26日上午,中國宋慶齡基金會副主席于群在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心會見新西蘭前副總理、新中關系促進委員會主席麥金農爵士一行。雙方就進一步深化中新人文交流,特別是中新青少年交流,推動中新關系進一步向前發展深入交換意見。

  于群歡迎麥金農爵士到訪基金會,并轉達王家瑞主席和杭元祥常務副主席的誠摯問候。于群表示,建交以來,中新關系一直走在中國同西方發達國家關系的前列,創造多個"第一"。中新友好符合兩國和兩國人民的根本利益。習近平主席在第二屆"一帶一路"國際合作高峰論壇開幕式上正式宣布,中國將采取一系列新的重大改革開放舉措,加強制度性、結構性安排,促進更高水平的對外開放。共建"一帶一路"為包括新西蘭在內的世界各國發展提供了新機遇。

  于群簡要介紹王家瑞主席上個月訪問新西蘭的主要成果,愉快地回顧王家瑞主席與新中關系委員會首席執行官杰柯陛先生的會談,對新中關系促進委員會近年來為促進中新關系發展所作的不懈努力和積極貢獻表示贊賞。于群指出,新中關系促進委員會囊括新西蘭各界精英,對中新關系發展有著舉足輕重的影響。中國宋慶齡基金會愿與委員會加強聯系和合作,并希望通過委員會與新西蘭致力于中新人文交流的機構開展合作,與新西蘭知名企業在華開展企業社會責任公益活動進行合作。

  麥金農爵士感謝于群會見并表示,新中友好源遠流長,兩國關系健康穩定發展非常重要。新方高度重視發展對華關系,堅定支持"一帶一路"倡議。新西蘭總理阿德恩不久前短暫訪華,在新國內引起高度關注和熱烈反響。此次新西蘭又派出高級別代表團來華出席第二屆"一帶一路"國際合作高峰論壇,深化共建"一帶一路"合作。麥金農表示,新中關系促進委員會致力于推動新西蘭民眾更加客觀地認識和了解中國,促進兩國在經濟、貿易、科技、文化及青年交流等領域的交流與合作。今后愿加強與中國宋慶齡基金會的聯系,推動雙方人文交流取得實質性成果。

  國際合作交流部副部長楊華、交流中心副主任任海峰,新中關系委員會首席執行官杰柯陛等參加會見?;峒?,麥金農一行參觀了中國宋慶齡青少年科技文化交流中心。

 ?。ü└? 國際合作交流部)